Даниэль Беллуччи, режиссер, благодаря усилиям которого съемки Left 4 Dead — The Movie не стоят на месте и продолжают радовать нас все новыми и новыми фотографиями с места событий, опубликовал вторую запись из дневника «Дорога к невозможному». Напомним, что ранее нами был сделан перевод первой части, так что, если вы слышите об этом впервые, то предлагаем ознакомиться незамедлительно.

Перевод текста сделали: eisenhart, Frid.

Оригинал: www.mexicanstandoffstudio.com

Дорога к невозможному – Послание номер два – Эффект Гудини

Надеюсь, читатель извинит меня за то, что я сегодня не буду говорить о съемочном процессе. Знаете, пока я готовил костюмы и реквизит для завтрашних съемок, мне в голову пришли кое-какие мысли. Эти мысли связаны с тем, что я называю эффектом Гудини.

Эффект Гудини наблюдается во многих областях человеческой жизни, но, как мне кажется, больше всего проявляется на режиссерском поприще. Причем независимо от бюджета фильма. Это может быть и инди-кино, и голливудский блокбастер. Эффект Гудини проявляется в способности до конца довести как короткий видеоролик, так и полнометражный фильм.

Собрать фильм воедино – это целое искусство, которое требует от режиссера брать в расчет бесконечное число меняющихся внешних факторов.

Взять, к примеру, организацию съемочного процесса. Проблема в том, что оба актера (видимо, имеется ввиду сцена с участием только двух актёров — прим. пер.) и съемочная группа могут быть заняты какими-то личными делами в это время. Ведь у каждого есть своя собственная жизнь. Да и места съемок доступны лишь в определенное время. Поэтому собрать всё вместе не просто сложно, а практически невозможно. Когда в какой-то сцене должны участвовать все четыре актера, а не занят лишь один, то я чувствую беспомощность и разочарование оттого, что я не властен над ситуацией.

left-4-dead-the-movie-road-to-impossible-letter-2_01

В такого рода ситуациях я стараюсь по максимуму использовать свои навыки и, словно волшебник, делаю из невозможного возможное. Менять порядок съемок, вырезать какие-то сцены, чтобы вставить новые и, самое главное, учитывать возможности актеров и съемочной группы — вот что необходимо.

Раньше я считал, что режиссура далека от точных наук. Ведь обстоятельства могут сложиться как угодно, независимо от того, как ты готовился к съемкам. Всего невозможно предусмотреть. Чем больше ты пытаешься обезопасить себя, тем хуже может выйти. И наоборот. Своего рода проклятье и благословение одновременно.

А что делать, если актер появляется в новой сцене с другой бородой? Тебе нужно попробовать скрыть изменения перестановкой сцен, использовать другое освещение. Это помогает спрятать ошибки от зрителя.

Запланированный сюжет может резко поменяться во время съемочного процесса, именно потому, что приходится учитывать внезапно возникшие проблемы. Так день ото дня тянется бесконечная череда подобных событий.

Как я уже говорил, эти идеи пришли мне в голову сегодня днём, пока я пытался хоть как-то визуализировать сценарий в голове, собирая разные коробки и пакеты с костюмами, оружием и гримом для завтрашних съемок.

В общем, что я хотел всем этим сказать. Было бы неправильным называть режиссера человеком, который просто снимает фильм.

Режиссер (да и съемочная группа) должен отвечать за эффективную организацию, за реквизит для съемок. Режиссер должен быть психологом, водителем и портье одновременно. Нытиком и задницей. Строгим стариком и восторженным юнцом.

Но он, в общем-то, волшебник… как Гарри Гудини.

Абракадабра!

502
0

Комментарии

  • zo-zo.org
  • В Контакте

Добавить комментарий

Подписаться (RSS)

Введите число: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.